Маски горнолыжные и сноубордические  В наличии: 49.

на странице
Показано 1 - 8 из 49 товаров
Показано 1 - 8 из 49 товаров
Маски горнолыжные и сноубордические

Как выбрать горнолыжную маску

Каждый любитель активного и энергичного отдыха в зимнюю пору, планирующий провести свой первый или же очередной катательный сезон с максимумом комфорта и морем положительных эмоций, должен позаботиться о приобретении такого важного аксессуара, как горнолыжная маска. Это не просто дань моде и элемент индивидуализации ...

Как выбрать горнолыжную маску

Каждый любитель активного и энергичного отдыха в зимнюю пору, планирующий провести свой первый или же очередной катательный сезон с максимумом комфорта и морем положительных эмоций, должен позаботиться о приобретении такого важного аксессуара, как горнолыжная маска. Это не просто дань моде и элемент индивидуализации каждого, это одна из ключевых деталей спортивного снаряжения ездока по снежным склонам, которая призвана обезопасить его глаза от различных неблагоприятных факторов. А их число в условиях времяпрепровождения в горной местности отнюдь не мало.
В борьбе за своих покупателей современные производители горнолыжной индустрии расширяют ассортимент своей продукции, одновременно делая ее более продвинутой с технологической точки зрения, максимально удобной в процессе использования и в некоторых случаях даже универсальной. Тем самым они позволяют нам с вами в полной мере ощутить все преимущества нахождения среди снежных возвышенностей, гарантируют при прочих равных условиях добрые и приятные воспоминания от такого вида досуга. Данная статья будет интересна и полезна, прежде всего, тем, кто впервые сталкивается с проблемой выбора специальной горнолыжной маски. 


Конструкция горнолыжной маски: ее основные компоненты
Сегодня можно встретить маски самого разнообразного исполнения и дизайна. Варианты цветового решения в данном случае также радуют своим изобилием. Но это все эстетическая сторона, мы же поговорим конкретно о конструктивных элементах маски и их функциональных моментах.
Оправа. В преобладающем числе случаев она изготавливается с использованием полиуретана или поливинилхлорида. Это обуславливается такими свойствами указанных материалов: абсолютная безопасность для здоровья человека, гибкость даже при сильных морозах, отличная устойчивость к попаданию воды и во время нахождения в условиях повышенной влажности, сохранение хорошего внешнего вида в течение всего срока службы. Более мягкая оправа гораздо лучше соответствует отдельным чертам лица и менее травмоопасна. На что еще следует обратить внимание при выборе так называемого каркаса? Конечно же, на его форму и размеры. Относительно последнего параметра, здесь за основу берется ширина лица потенциального владельца. В зависимости от этого выделяются три основные категории оправ: универсальные для взрослых, женские и детские. 
Первый тип – это основная масса, заполняющая современные рынки. Здесь предложены маски на любой вкус. Поскольку отличия между формой, окружностью и прочими параметрами головы у каждого из нас не столь велики и существенны, то и потребность в персональном изготовлении данного вида горнолыжного снаряжения под заказ отпадает. Достаточно выбрать тот товар, который наиболее всего припал к душе. 
Модели для представительниц прекрасного пола хоть и являются специализированной продукцией и выпускаются в гораздо меньшем количестве, все же встретить их в точках продажи (стационарных и сетевых) и приобрести не составит особых проблем. По размерам они несколько меньше, поскольку рассчитаны на меньшую ширину лица (в целом женщины имеют более узкий овал лица), могут быть представлены в самом разнообразном дизайне, в том числе и в «девчачьем», что является еще одним их несомненным преимуществом. Итак, если вы хотите выделяться среди всех горнолыжниц и быть даже на склоне самой модной и красивой, тогда отдавайте свое предпочтение именно таким изделиям. 
Маски для младшего поколения по прочности, защитным функциям и эргономике ничем не уступают моделям, предназначенным для старших пользователей. Они сделаны по их подобию с одним лишь отличием: адаптированы под анатомические особенности детской головы и лица и представлены в соответствующих, уменьшенных размерах. Внешний вид здесь также может быть самым разным.
Отдельного внимания на оправе заслуживает носовая прорезь. Специальная выемка для носа отличается разным исполнением, но, конечно же, не слишком кардинальным. Она должна обеспечить нормальный дыхательный процесс, в противном случае маска будет просто не годной к эксплуатации. Здесь действует одно и только одно правило: лишь примерка позволит определить, подходит тот или иной защитный аксессуар именно вам по своей оправе и оформлению носовой части. Одетая маска должна плотно прилегать к лицу по всей своей длине без каких-либо зазоров, при этом не вызывать чувство дискомфорта, дыхание в ней должно быть свободным и незатруднительным. Плюс ко всему этому, края изделия не должны мешать обзору, как по бокам, так снизу вверх.
Уплотнитель с внутренней стороны оправы предназначен обеспечить лучшее прилегание маски к лицу райдера, исключить появление просветов, попадания в глаза пыли и частичек грязи, выступает в роли некого смягчителя в случае падения. За счет того, что он достаточно толстый, он гасит ударную силу и, в общем, отлично справляется со всеми своими остальными функциями. В качестве основного материала здесь, как правило, используется поролон с антиаллергенными свойствами. Его слой не должен быть слишком плотным, дабы линзы не запотевали. Оптимальное решение, встречающееся в моделях подороже, – двух- или трехслойный уплотнитель, что положительным образом сказывается и на удобстве ношения, и на проветривании.
Система вентиляции. Одной из насущных проблем в горнолыжном спорте является запотевание линз. Происходит это по законам физики – следствие значительной разницы температуры внутри изделия, когда оно надето на лицо, и снаружи на улице, и из-за повышенной влажности воздуха. При таком процессе видимость трассы становится намного хуже, что крайне нежелательно. Решить данную проблему помогают специальные вентиляционные каналы и щели, которые размещаются в верхней части или по всему периметру маски и обычно закрываются пеноматериалом. Они помогают нормализовать внутренний микроклимат и, что важно, не грозят глазам сквозняками. Гораздо реже можно встретить и такую инновацию, как мини-вентилятор на батарейках. Все, в принципе, будет работать на ваше благо, нужно лишь соблюдать несколько рекомендаций: тщательно следить за наличием элементов питания, за состоянием самих отверстий, чтобы они не были перекрыты снегом и слоем льда, не носить маску на лбу.
Минимизировать и вовсе устранить эффект конденсации влаги на «стеклышках» также готовы и некоторые дополнительные технологические приемы производителей: «антитуманная» защита и двойные линзы с воздушной прослойкой, к которым мы еще успеем вернуться по ходу рассмотрения материала.
Ремешок (резинка). Этот элемент в разных моделях по-разному крепиться к корпусу, что в целом не особо важно. Он в первую очередь будет сказываться на надежности фиксации горнолыжной маски и непосредственно комфорте самого катающегося. Советы для потенциальных покупателей: делайте выбор в пользу достаточно длинных ремней, чтобы была возможность подогнать аксессуар под размер своей головы или шлем; относительно ширины, чем она больше, тем лучше (снижается вероятность появления болевых и неприятных ощущений вследствие распределения давления на бо́льшую площадь). Подобрать себе можно маску с резинкой, оснащенной как застежкой сзади, так и привычной клипсой-регулятором (от 1 до 2 штук). Более предпочтительным вариантом считается наличие клипс, ведь функцией расстегивания некоторые или вовсе не пользуются, или избегают ее присутствия в целях большей безопасности на склоне. Плюсом окажется и присутствие на ремне силиконового покрытия.
Линзы представляют собой самый главный компонент горнолыжной маски, без которых последняя теряет свой смысл как таковой. Поскольку о разновидностях и специфике «стекол» мы подробно поговорим в отдельных пунктах, здесь укажем лишь то, что для их изготовления современные фирмы зачастую используют поликарбонат. Это самый оправданный с точки зрения эксплуатационных характеристик материал из группы пластиков для изделий оптического назначения. Он характеризуется надежностью, прочностью и идеален для применения в условиях очень низких температур.
Относительно защитных функций линз, помимо попадания осадков, они уберегают глаза ездока от сильного ветра, особенно во время катания на больших скоростях, от острого горнолыжного снаряжения, как собственного, так и других людей, отдыхающих по соседству, оставленного нарочно или же случайно потерявшегося при неудачных движениях и маневрах, от падений (как никак, а органы зрения уже будут под неким прикрытием), от вредных излучений и яркого ослепляющего солнца.
Рассмотрев базовые элементы стандартной горнолыжной маски, напоследок укажем ее дополнительные опции, которые значительно расширяют набор ее потребительских свойств.
Совместимость со шлемом. Практически все имеющиеся на сегодняшний день маски от хорошо зарекомендовавших себя фирм предполагают возможность совместного использования с защитными головными уборами различных моделей, конструкций и размеров. Это очень удобно и в лишних комментариях не нуждается. Обязательно обращайте свое внимание на указанный пункт, поскольку шлемом вы, скорее всего, итак будете пользоваться, а такой «дуэт» – это наилучшая протекция во всех планах.
Специальное решение для людей с плохим зрением – модели из серии OTG или с возможностью установки диоптрических линз. Маркировка «Over The Glasses» в дословном переводе означает «поверх очков». Продукции данной категории свойственно увеличенное внутреннее пространство, дабы корригирующие изделия медицинского назначения с легкостью размещались внутри, для дужек имеются специальные проемы. Все тут сделано так, чтобы пользователю обеспечить максимум комфорта. Другой способ, призванный также подарить людям со зрительными нарушениями ощущение полноценного зимнего отдыха, требует бо́льших финансовых расходов и имеет свои нюансы. В частности, здесь обязательны услуги салона оптики и необходим специальный адаптер для диоптрий, он может прилагаться в комплекте либо докупается отдельно. 

Линзы, их виды и встречающиеся технологические усовершенствования
Ключевая деталь горнолыжной маски, то есть линза, может быть одинарной или двойной, сферической или цилиндрической в зависимости от своей формы, с поляризационным фильтром или без, со специальными покрытиями (AntiFog и против царапин) или же самой обыкновенной без указанных «апгрейдов». Что в каких случаях оправдано?
Изделия с одинарными «стеклышками» в настоящее время встречаются гораздо реже, нежели с двойными. Многие компании с целью завоевать как можно больше покупателей стараются их не выпускать. Пояснение здесь очень простое: они имеют свойство запотевать. Двойные же линзы характеризуются наличием воздушной прослойки, которая выступает в роли низкотеплопроводного барьера и, соответственно, снижает вероятность запотевания. Выбор в данном случае очевиден.
Какой форме оптического пластика отдать свое предпочтение, цилиндрической или, быть может, сферической? В первой версии дуговой профиль наблюдается лишь в одной плоскости, горизонтальной, в то время как во второй – в обеих, что обеспечивает снижение визуальных искажений и более широкую обзорность. Чтобы добиться еще большей точности видимой картинки, на определенных участках сферическую линзу делают переменной толщины. Хоть и стоит такое решение дороже, зато оно вполне оправдано, особенно для фрирайдеров и, в частности, любителей доски, которые постоянно задействуют боковое (периферийное) зрение.
Поляризационный фильтр призван улучшить условия катания в очень яркие солнечные дни, когда всюду все кишит бликами. Преимущества такой технологии в следующем: она позволяет не прибегать к затемнению линзы, блокирует попадание в глаза «солнечных зайчиков», отраженных именно от горизонтальной белой поверхности. За такое удовольствие доплачивать также придется, но чего только не сделаешь, дабы не заполучить «снежную слепоту».
Противотуманная защита – еще один способ бороться с процессом конденсации влаги, который не самым лучшим образом сказывается на видимости. Представлена она особым покрытием, наносимым с внутренней стороны линзы, очень чутка к внешнему воздействию. Вот почему специалисты не рекомендуют трогать соответствующую область маски руками или тереть ее обычной тряпкой. Присутствие такого дополнения, конечно же, приветствуется.
Покрытие, предотвращающее появление царапин, имеется с наружной стороны линзы. К примеру, у фирмы Bolle эта технология называется Carbo Glas®/Anti-Scratch. Общепринятое правило: чтобы не было мелких потертостей, всего-навсего нужно бережно относиться к своему аксессуару, поскольку в некоторых случаях даже никакие защиты не спасут. 
Цвет светофильтров
Самый главный вопрос при выборе горнолыжной маски, который встает перед потенциальными покупателями, это то, на каком именно цвете линзы остановиться. Каждый из них предназначен для конкретных погодных условий и разного времени суток, определенным образом влияет на визуальное восприятие внешней среды. Ниже приведем основные варианты фильтров, которые помогут вам лучше сориентироваться в момент подбора.
Бесцветные линзы станут оптимальным решением для катания в вечерние и ночные часы, когда трасса интенсивно освещается фонарями. Они смягчают отраженный от них свет, к тому же, увеличивают контрастность.
Желтые, оранжевые, светло-оранжевые и оранжево-желтые ( янтарные) фильтры считаются наиболее универсальными. К их достоинствам относятся нейтрализация света, отраженного от белоснежной поверхности, улучшение видимости в туманную и пасмурную погоду.
Розовые оттенки способны подчеркнуть объем и цвет всевозможных предметов, усилить тени. Как и предыдущие вариации, сослужат хорошую службу в хмурые, туманные дни.
Коричневые, серые, синие и прочие затемненные линзы незаменимы, когда солнце достаточно активное, повсюду все ярко освещено. То же самое можно сказать и про зеркальные «стеклышки», стоимость которых, правда, обычно выше.
Среди других цветовых разновидностей оптического пластика также можно встретить зеленый, серебристый, золотистый, красный и пр. Первым двум свойственна хорошая цветопередача, в них пользователь будет чувствовать себя весьма комфортно за счет снижении контраста в солнечные дни. Другие два в основном работают как темные фильтры благодаря уменьшенной светопропускаемости.
Использовать одни и те же линзы весь катательный сезон напролет не рекомендуется. Лучше иметь с собой маску с запасными «стеклами». В частности, некоторые производители комплектуют свой товар дополнительно двумя сменными светофильтрами, причем очень оригинальное решение продемонстрировано у компании Uvex. Она предлагает модели, где дополнительный фильтр легко прикрепляется поверх базового с помощью магнитной застежки. Такая адаптация к смене погодных условий происходит очень быстро, но за такое удовольствие, естественно, нужно доплачивать. В то же время ручная замена – вариант подешевле, зато здесь требуются некая сноровка и время. Окончательный выбор за вами, цвет подбирайте с учетом основных условий освещения, при которых вы планируете кататься. 


На что еще следует обратить внимание?
Защита от УФ – обязательный параметр в любой горнолыжной маске. Аксессуар должен отражать не менее 95% вредных ультрафиолетовых лучей (UVA и UVB), иначе вы рискуете заполучить целый ряд неприятных симптомов, свидетельствующих о серьезном поражении глаз. Не лишним окажется и оберегание органов зрения от инфракрасного излучения.
Относительно количества пропускаемого света, существует пять категорий масок с различными уровнями защиты: низким S0, невысоким S1, средним S2, высоким S3 и очень высоким S4. В порядке возрастания данного индекса увеличивается затемненность линзы. Изделия S0 рекомендуются при отсутствии естественного освещения, то есть, в частности, при ночном катании на трассах с прожекторами и прочими искусственными источниками света, S1 – в сумерки или пасмурные дни, S2 – в условиях переменной облачности, S3 – в часы высокой солнечной активности. Класс защиты S4 как ничто лучше подойдет для нахождения в горах на высоте более 2 км над уровнем моря в ясную погоду. Конечный выбор в данном случае остается за вами. 
Выводы
Отбросив все эстетические нюансы, скажем лишь то, что горнолыжная маска – это, прежде всего, оберегание глаз райдера от невидимых вредных излучений и всевозможных механических повреждений. Она должна соответствовать всем нормам защиты, подходить вам по размеру и просто быть удобной.

Еще